Ориентирование в Луганске

Крепатура, методы избавления

Категория статьи Cтатьи, Спортивные травмы

Крепатура достаточно распространённое явление среди людей, занимающихся физкультурой и спортом, особенно на начальных этапах.

Крепатура, или как её ещё принято называть «забитость мышц» возникает после чрезмерных физических нагрузок, в результате пресыщения мышц молочной кислотой.

Сама по себе молочная кислота не вызывает боль, но именно благодаря ей мышцы становятся менее эластичными, что приводит к образованию микротравм (разрыву и надрыву мышечных волокон), что в свою очередь приводит к болевым ощущениям.

Образование молочной кислоты в мышцах, при тренировочной нагрузке происходит всегда, но лишь после достижения определённого её количества появляются болевые ощущения.

Главной задачей для профилактики крепатуры является доступная (адекватная) для организма нагрузка, а так же проведение мероприятий для выведения из организма молочной кислоты. Большую роль в этом играет ,так называемая заминка.

Заминка представляет собой нагрузку с пониженной интенсивностью и растяжку (стречинг), благодаря которой организм перестраивается с «боевого» состояния на обычный режим. Именно благодаря заминке спортсмен может вывести максимальное количество молочной кислоты из организма.

Лечение крепатуры, как и профилактика заключается в процессе избавления мышц от излишков молочной кислоты.

Как правило, наибольшие болезненные ощущения в мышцах возникают на утро после тренировки.

К мероприятиям направленным на борьбу с крепатурой относятся:

— упражнения на растягивание (после предварительного разогрева мышц);

— массаж проблемных мышц;

— лёгкая тренировка (так называемый активный отдых);

— сауна или баня;

— употребление продуктов, содержащих большое количество витаминов: С, А, Е.

Обратите внимание, что к крепатуре необходимо относится серьёзно, и не стоит воспринимать её как данность при занятиях спортом.

Крепатура, это первый шаг к травме. Если пренебречь появлением забитости в мышцах и не провести цикл мероприятий по её устранению, то вполне вероятно, из-за потери вашими мышцами эластичности, вы получите серьёзную травму (растяжение, разрыв или надрыв мышц, связок или сухожилий).

Крепатура это не повод полностью отказываться от тренировки.

Отказ от физической активности удлиняет процесс реабилитации.

Спортсмену необходимо скорректировать тренировочные занятия, и обеспечить максимально комфортный режим для приведения мышц в норму.

ORIENTEERING
(ориентирование бегом)

MTB ORIENTEERING
(вело ориентирование)

MICRO ORIENTEERING
(микроориентирование)

TRAIL ORIENTEERING
(трейл-ориентирование)