Первая помощь при растяжении связок, а так же лечение

Практически любой вид спорта, в той или иной степени является травмоопасным. В спорте существует понятие профессиональных травм, данное понятие определяет перечень наиболее характерных видов травм для того или иного вида спорта.

В ориентировании к таким профессиональным травмам можно отнести: разнообразные повреждения коленного сустава и растяжения связок голеностопного сустава.

Наиболее характерными симптомами растяжения голеностопного сустава является боль в районе голеностопа, а так же его напухание.

Степень болевых ощущений и размеры опухания, прежде всего, зависят от степени травмы, а так же от индивидуальных особенностей организма.

Длительность лечения растяжения зависит, как от сложности травмы, так и от своевременности и главное правильности оказанной первой помощи.

При получении травмы, следует помнить, что чем быстрей вы окажете первую помощь, тем быстрей вы станете на путь выздоровления, и сократите период лечения травмы.

Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава состоит из:

1. Покой повреждённой конечности (возвышенное её положение);

2. Холодный компресс в район сустава.  Наиболее оптимальным является компресс изо льда, или специальная заморозка, но при отсутствии под рукой данных элементов можно использовать и холодную воду. Процедуру необходимо проводить на протяжении 1 часа, с перерывами от 2 до 5 минут.

3. Тугая повязка, но без ощущения боли (не даёт распространяться отёку).

После оказания первой помощи можно приступать к лечению:

1. Наложение под повязку специальных противовоспалительных мазей (фастумгель, леатон, диприлив или другие аналоги на основе ибупрофена). На начальном этапе лечения не стоит использовать разогревающие мази.

2. Лечение холодом. На протяжении первых 2-3 дней после травмы проводится так называемое лечение ходом, которое заключается в прикладывании к повреждённому месту лёд. Основная цель данного действия – предотвращение отёчности в месте повреждения.

3. По прошествии 3-х дней после получения травмы, можно начинать фазу лечения теплом. Сюда входят разнообразные прогревания, благодаря котором, стимулируется процесс восстановления повреждённых участков связки.

4. Аккуратный массаж, без болевых ощущений.

Время полного восстановления после растяжения голеностопа бывает разным, и зависит, как от индивидуальных особенностей организма, так и от степени тяжести полученной травмы.

Как правило, при получении лёгких растяжений, тренировочные занятия не отменяются, но снижаются нагрузки и используются тейпирование, которое позволяет зафиксировать стопу и обезопасить её от повторной травмы или усугубления имеющейся.

При более тяжёлых растяжениях период возврата к проведению тренировок, может занять от 5 до 10 дней (при условии правильного лечения). В случае разрыва связки, период восстановления более внушителен.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига