В чём бегать зимой?

В этом году, как никогда рано в Луганске ударили морозы, поэтому у многих местных спортсменов весьма остро стал вопрос беговых тренировок в холодное время года, при минусовой температуре.

Одновременно с холодами все спортсмены беговых видов спорта (в том числе ориентировщики) входят в сложный этап подготовки, когда на фоне низких температур воздуха необходимо выполнять длительные тренировочные задания и при этом не подвергать свой организм переохлаждению.

Давайте рассмотрим оптимальный гардероб бегуна на холодное время года:

1). Головной убор. В обязательном порядке спортсмен во время бега должен быть одет в шапку или специальную повязку, которая закрывает уши, тем самым предохраняя их от перемерзания и продувания.

При выборе головного убора, главный акцент делается именно на защиту ушей, которые, как правило, являются слабым местом головы.

2). Шея спортсмена должна быть закрыта, для этого используется одежда с высоким горлом, либо шарф.

3). Грудь бегуна, является очередным слабым местом, которое необходимо предохранять, прежде всего, от продувания, поэтому позаботьтесь о соответствующих мерах безопасности.

4). Кисти спортсмена должны быть надёжно спрятаны под перчатками, конечно, перемерзание пальцев, не особо опасно для организма в целом, но зачем страдать от замёрзших руг, если данный дискомфорт можно ликвидировать посредством простых перчаток.

5). Ноги. При выборе штанов, либо лосин, прежде всего, руководствуйтесь здравым смыслом. На ногах сосредоточены крупные мышцы, которые интенсивно работают во время бега, тем самым согревая себя, по этому выбор штанов, не так важен, но в то же время, не стоит забывать о чрезмерности, которая ни кому не приносит пользы.

Что касается обуви, то её подбор для зимних пробежек во многом зависит от условий ваших тренировок. Если бег будет проходить по глубокому снегу, то обувь ориентируется на защиту ступней от попадания снега вовнутрь.

Если тренировка будет проходить по бесснежному, но скользкому покрытию, то акцент делается на специальную шипованную обувь (с железными шипами), либо другую обувь с как можно менее скользкой подошвой.

При этом не стоит забывать, что чрезмерное «утепление», так же вредно, как и недостаточная экипировка, ведь чрезмерный перегрев и потливость, так же могут привести к болезни.

Кроме всего прочего, необходимо помнить об удобстве, одежда ни в коем случае не должна мешать вашим движениям, или тем более затруднять их, вы должны найти своеобразный баланс.

Конечно, ещё одно серьёзной проблемой зимних тренировок является мотивация выхода на тренировку по холоду, но правильно подобрав свой беговой гардероб, вы если не убираете эту проблему, то, по крайней мере, снижаете её влияние.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига