ЧСС в покое спортсмена, как один из важнейших показателей состояния организма

Частота сердечных сокращений (ЧСС) давно является одним из важнейших параметров отражающих функциональное состояние организма спортсмена, при этом определение частоты сердечных сокращений можно разделить на две групп: — ЧСС покоя; — ЧСС нагрузки.

В данной статье речь пойдёт именно о ЧСС покоя, которую каждый спортсмен должен ежедневно фиксировать в своём спортивном дневнике.

У подготовленных спортсменов ЧСС покоя находится на низком уровне, особенно это касатся спортсменов соревнующихся в циклических видах спорта (бег, лыжные гонки, спортивное ориентирование). У не тренировочных людей показатели ЧСС покоя, как правило находятся на уровне 70-80 ударов в минуту.

Если же речь идёт о спортсменах то эти показатели значительно ниже, так у многих бегунов на выносливость данный показатель находится на уровне 40-50 ударов в минуту. У женщин  эти показатели обычно выше на 10 ударов. Но 40 ударов это далеко не предел, у некоторых велосипедистов шоссейников, лыжников, бегунов на выносливость показатель ЧСС опускается ниже 40 ударов.

Мои личные показатели ЧСС покоя, в период активных тренировок составляли 28-35 ударов в минуту, после 17 месяцев простоя из-за серьёзной травмы ЧСС покоя находится в диапазоне 40-45 ударов.

Спортивное сердце

Пониженная частота сердечных сокращений в покое, является отклонением от так называемой «медицинской нормы», и имеет свой диагноз — брадикардия. Практически все серьёзные спортсмены на выносливость имеют ярко выраженную брадикардию,  которая, впрочем, не доставляет им ни каких неудобств, а является их конкурентным преимуществом.

Как правило «гражданские» врачи, да и некоторые спортивные относятся к таким низким показателям с опаской, поэтому, спортсменов с низким ЧСС довольно часто подвергают дополнительным тестированиям , цель которых определение природы образования низкого пульса.

Данная предосторожность врачей обусловлена, тем, что в некоторых случаях низкий пульс может быть свидетельством проблем с сердцем. Сердце просто не в состоянии работать быстрей, из-за чего организм недополучает питательные вещества и кислород, переносимых кровью.

В то же время натренированная брадикардия свидетельствует не о проблемах со здоровьем, а о переходе организма на новый качественный уровень экономичной работы, когда за один удар сердца переносится большее количество крови (именно то количество, которое необходимо организму) и надобности организма в учащённом сердцебиении попросту нет.

Одной из проверок «брадикардии» на природу возникновения служит атропиновая проба. Человеку в кровь вводится атропин, который ускоряет частоту сердечных сокращений. В случае болезненной природы низкого пульса, частота пульса будет набираться очень медленно или же вообще пульс останется неизменным, если же ЧСС при вводе атропина достаточно активно увеличивается, то это свидетельствует о нормальном состоянии сердца, а брадикардия считается вегетативной (природной).

Подобному исследования подвергался и я, когда после очередного похода в физкультурный диспансер при снятии кардиограммы у меня было выявлено ЧСС ниже 30 ударов в минуту (26 ударов).

Как правило, показания ЧСС спортсмен снимает утром, в сидячем положении. Желательно это делать сразу же после сна, данная процедура проводится с целью выявления резкого изменения частоты сердечных сокращений, которое может соответствовать о перетренерованности спортсмена, и его недовостановленности после предыдущих тренировок, а так же может иллюстрировать начало болезни или же саму болезнь спортсмена (при болезни ЧСС увеличивается).

Для выявлении вышеописанных аномалий после каждого снятия показаний ЧСС строится график изменения ЧСС в покое, с примером которого вы можете ознакомиться ниже. ЧСС покоя у спортсменов

ЧСС в покое спортсмена, как один из важнейших показателей состояния организма 5.00/5 (100.00%) 3 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига