Цикличность, как одна из основных закономерностей в спорте

Процесс спортивной тренировки характеризуется чётко выраженной цикличностью, что означает кругооборот тренировочных стадий с частичной или полной повторяемостью, как отдельных тренировочных упражнений, тренировочных занятий, этапов, так и целых тренировочных периодов в рамках определённых временных циклов.

В тренировочном процессе разнообразных видов спорта, включая спортивное ориентирование, можно наблюдать следующие временные циклы тренировочной деятельности:

— микроциклы (включают небольшой промежуток времени, к примеру, неделя);

— мезоциклы, в состав, который входит несколько микроциклов;

— макроциклы, в которые входят несколько мезоциклов (это может быть годичный цикл подготовки).

Как известно в основе любой тренировочной деятельности лежит её планирование, которое основывается на ранее достигнутых результатах и на их планируемом росте.

runing-min

В основу планирования ложатся макроциклы, которые, как правило, длятся год, при этом их календарные сроки не совпадают с общепринятыми.

В олимпийских видах спорта, кроме годичного макроцикла, часто используют 4-х летний тренировочный цикл, задача, которого в оптимальной готовности подойти к важнейшему старту четырёхлетия – Олимпийским играм.

Следующим этапом планирования является распределения внутри макроцикла, его составных частей мезоциклов.

У нас, в зависимости от целей цикла, наиболее часто можно встретить следующий перечень мезоциклов:

  1. Втягивающий или подготовительный мезоцикл. Главной его задачей является подготовка организма спортсмена к последующим серьёзным нагрузкам.
  2. Базовый мезоцикл. Закладывает фундамент будущих высоких результатов. В этот период организм подвергается серьёзным нагрузкам, которые направлены на достижения серьёзных функциональных сдвигов в организме спортсмена, это же касается и технических сдвигов.
  3. Предсоревновательный мезоцикл. Направлен на подготовку спортсмена к будущей интенсивной работе, своего рода переходной период между базовым и следующим, соревновательным мезоциклом.
  4. Соревновательный мезоцикл. Данный период припадает соревновательный сезон, и заключается в участии в соревнованиях и правильным восстановлением и подводкой к ним. При этом этот цикл планируется таким образом, чтобы наиболее оптимальная физическая и техническая форма припала на ключевые соревнования сезона.
  5. Переходной или восстановительный мезоцикл. Занимает собой своеобразный период межсезонья, концентрируясь на восстановлении организма после тренировочных нагрузок сезона, и плавно переводя спортсмена в следующий тренировочный год.

После завершения планирования по мезоциклам, производится, конкретное планирование при помощи микроциклов.

Наибольшее распространение получили недельные микроциклы, которые органично вписываются в трудовую деятельность, которая так же планируется понедельное.

Но в тоже время есть примеры и других микроциклов, к примеру, наш земляк, Сергей Назарович Бубка в своей подготовке использовал 4-х дневный микроцикл.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига