Генерализация карты, и её значение в спортивном ориентировании

Умение читать карту – важный технический навык, овладение и усовершенствование которого продолжается на протяжении всего времени занятия спортивным ориентированием.

Во время чтения карты решающую роль играет умение выделить на ней необходимые спортсмену ориентиры, провести так называемую генерализацию.

Генерализация является одним из базовых умений техники ориентирования.

Генерализация карты представляет собой отбор и обобщение главных объектов на карте, объединяя их между собой по качественным и количественным показателям, и исключая второстепенные объекты, тем самым, упрощая картографическую ситуацию.

Такая генерализация проводится, как картографом при составлении карты, так и самим спортсменом, при работе с ней.

Генерализация картографа

Во время работы картографа по созданию карты осуществляется картографическая генерализация, цель которой изобразить на спортивной карте наиболее важные объекты, отсеивая при этом ненужную информацию.

При этом следует учитывать, что картограф при составлении карты пользуется стандартами и нормативами создания спортивной карты, в которых предусмотрены минимальные размеры изображаемых объектов (в основном линейные и площадные объекты).

Данные стандарты спортивной картографии основаны на размерах условных знаков, которые используются в спортивной картографии, и элементарной графической генерализации (не все объекты просто возможно изобразить, графически учитывая масштабы карты).

Ярким примером графической генерализации может служить ситуация, когда на местности, в труднопроходимом лесу находится поляна, размером 10 на 10 метров. Визуально это вполне чёткая поляна, но изобразить её невозможно, так как при масштабе 1:10000, на карте она займёт не более одного миллиметра, что весьма недостаточно для нанесения её на карту.

Генерализация спортсмена.

Во время преодоления спортсменом дистанции, ему необходимо осуществлять сразу два вида генерализации:

— генерализация местности;

— генерализация карты.

Генерализация изображённых на карте объектов имеет первичное значение для спортсмена, так как во время передвижения по дистанции спортсмену необходимо интерпретировать карту и переносить её образы на местность. Обратный процесс  осуществляется спортсменом только во время его ошибок, когда он теряет своё местонахождение на карте, и пытается его восстановить за счёт переноса образа местности на карту.

Генерализация изображённых объектов карты способствует упрощению сложных картографических ситуаций, тем самым облегчая навигацию во время преодоления дистанции.

Уже на этапе выбора пути, ориентировщику необходимо выделить на карте объекты, опираясь на которые он планирует добраться к контрольному пункту.

Наиболее сложным является именно правильный выбор ориентиров, которые смогут не только максимально упростить навигацию, но и обеспечить быстрое и надёжное продвижение к цели.

Как правило, наибольшая генерализация происходит в первой части этапа, до «привязки» (зона грубого ориентирования), вторая часть от «привязки» к КП генерализируется в меньшей степени (зона точного ориентирования).

Но естественно чёткого разделения нет, ведь каждая местность и дистанция по своему неповторима, и решения навигационных задач может быть разнообразным.

Как правило, генерализация карты спортсменом осуществляется в двух направлениях:

— объединение ориентиров в площадной образ;

— выделение объектов, по форме, размеру, сущности или по другим признакам.

Ниже приведен пример первого и второго направления генерализации.

20_01_2015_2-min

Генерализация объектов в площадной образ

20_01_2015_1-min

Выделение из множества объектов

Использование спортсменом этих направлений генерализации зависит, как от конкретных условий дистанции, так и от уровня технико-тактического мастерства самого спортсмена.

Использование одного направления генерализации, вовсе не исключает использование другого, достаточно технически подготовленные спортсмены используют симбиоз этих двух направлений.

Степень генерализации у элитных ориентировщиков, зависит не только от их технического мастерства спортсмена, а и от их стиля ориентирования.

С видением карты и степенью генерализации, самого титулованного ориентировщика мира Тьери Жоржу на средней дистанции чемпионата Мира 2007 года, что проходил в Киеве.

20_01_2015_3-min

Генерализация карты, и её значение в спортивном ориентировании 5.00/5 (100.00%) 1 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига