Особенности обучения юных ориентировщиков умению генерализации

Для юных ориентировщиков необходимо ставить реальные задачи, которые бы соответствовали их возрасту и тактико-техническому мастерству.

Педагог при ознакомлении детей с основами генерализации должен в обязательном порядке рассказать о преимуществах генерализации объектов на карте, а также сделать понятным процесс обучения этому умению.

Процесс овладения навыком генерализации необходимо начинать с юными ориентировщика и сразу после того как они овладели условными знаками для спортивного ориентирования.

При этом усовершенствование умения правильной генерализации осуществляется на протяжении всего периода занятия спортивным ориентирование.

На начальном этапе обучение генерализации целесообразно проводить с небольшими группами детей, так как это достаточно сложный процесс, который должен контролироваться педагогом.

Особая сложность обучения детей генерализации заключается в необходимости их обучения балансу генерализации. Ведь чрезмерная генерализация приводит к ошибкам в навигации и нечёткости в ориентировании.

При этом сложность обучения умению генерализации заключается ещё и в том, что она ставит достаточно высокие требования к личной способности педагога проводить качественную генерализацию.

Человек, который занимается обучением детей, умению генерализации должен иметь большой опыт преодоления всевозможных дистанций по спортивному ориентированию.

Для тренировки данного умения имеются специализированные упражнения, выполняя которые спортсмен быстрей овладевает умением генерализировать карту. Главной особенностью данных упражнений является, то, что их эффективность заключается в большей степени не в самом упражнении, а в анализе его результатов, который проводится совместно с педагогом.

Особенности обучения юных ориентировщиков умению генерализации 5.00/5 (100.00%) 3 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига