Первая помощь при лечении мышечных повреждений

В данной статье мы рассмотрим не просто первую помощь, при получении мышечной травмы, а и лечение в первые три для после получения травмы.

Одним из ключевых моментов лечения травмы является скорость оказания первой помощи, чем быстрей она будет оказана и чем быстрей спортсмен приступит к лечению травмы, тем быстрей восстановится после неё. Причём данный процесс происходит в геометрической прогрессии (оказанная вовремя помощь может сократить процесс лечения на несколько дней).

Лечение ушиба или растяжений с образованием гематомы (повреждение мягких тканей) должно начинаться немедленно.

Лечение в первые три дня направлено на ограничивание образования гематомы и отёка, тем самым сократить ишемию ткани, что ускоряет процесс регенерации.

В первые три дня лечение включает в себя лёд, наложение повязки и приподнятое положение повреждённого участка и естественно покой.

Лёд прикладывается на 15-20 минут, через каждые 30-60 минут, благодаря этому внутримышечная температура понижается на 3-7 градусов, что не даёт гематоме разрастаться.

В этот период применение массажа запрещено, массаж применяют только спустя 10-14 дней со дня получения травмы.

Приподнятость повреждённой конечности, способствует оттоку крови с повреждённого участка и увеличивает венозный возврат.

Различные нестероидные противовоспалительные препараты спортсмен должен принимать сразу же после получения травмы.

По прошествии 1 – 2 дней, можно производить сократительные движения повреждённой мышцы, если улучшений нет, то скорей всего произошёл разрыв мышцы или же образование крупной внутримышечной гематомы.

Ультразвуковое лечение мышечных травм начинается спустя 2-3 дня после её получения. Применение ультразвука для лечения травм благоприятно сказывается на сроки восстановления, прежде всего благодаря микромасажу, который осуществляется высокочастотными звуковыми волнами, тем самым снимая боль.

Как правило, проводится 10-15 сеансов ультразвука, продолжительность который составляет 10-15 минут.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига