Система работы на КП

Известная народная мудрость «Копейка рубль бережёт», применима ко многим вещам, включая и работу на дистанции спортивного ориентирования.

Ведь из потерянных секунд складываются целые минуты.

Правильная и чёткая работа в зоне контрольного пункта, не только сохраняет драгоценные секунды, но благодаря чёткости работы и отсутствию спешки помогает предотвратить достаточно крупные ошибки.

Если рассматривать дистанцию ориентирования в целом, то легко заметить, что «слабым» местом, которое может привести к появлению ошибки является непосредственная работа на контрольном пункте. Когда спортсмен должен моментально перестроится с работы на одном перегоне, на работу уже со следующим.

Компас

Неопытные спортсмены зачастую спешат, пытаясь как можно быстрей уйти с КП, тем самым увеличивая риск появления ошибки.

В то же время и мешкать рядом с КП не стоит, ведь тем самым вы не только тратите свои драгоценные секунды, но и помогаете своим соперникам «подсвечивая» контрольный пункт, что имеет особо важное значение в соревнованиях с массового старта и эстафетах.

Единственно правильным выходом решения скоростной работы на КП, является отработка чёткой модели действий, которые будут иметь чёткую последовательность, тем самым устраняя момент «паники» или спешки.

На мой взгляд, наиболее оптимальной является следующая простая схема работы на КП:

  1. На подходе к зоне расположения контрольного пункта при помощи пиктограммы уточняется его точное месторасположение.
  2. При визуальном контакте с призмой КП, или ориентиром где она установлена, производится выбор пути на следующее КП (полное или частичное, необходимо определить хотя бы основное направления ухода с КП).
  3. При непосредственном приближении к призме КП по «пиктограмме» проверяется номер КП.
  4. При совпадении номеров КП, производится отметка и одновременный уход от призмы, в заранее выбранном направлении.

На втором этапе, особое внимание необходимо уделить работе с компасом, на равнине это имеет наиболее актуальное значение.

Данную систему работы на КП необходимо до автоматизма оттачивать на тренировках, только после доведения процесса до полного автоматизма появятся позитивные результаты.

Прекрасной тренировкой работы на КП являются дистанции по микроориентированию, которые благодаря высоким скоростям преодоления дистанции, как нельзя лучше подходят для тренировки данного навыка для спортсменов любой квалификации.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига