Характеристика непрерывности тренировочного процесса

Непрерывность является одной из характерных особенностей тренировочного процесса.

Именно соблюдая непрерывность в тренировочном процессе можно достигать серьёзных тренировочных сдвигов.

Тут можно выделить три основных положения:

1). Спортивная тренировка строится на основе цикличности, где один цикл подготовки переходит в другой, тем самым обеспечивая непрерывность всего тренировочного процесса.

2). Воздействие последующего тренировочного занятия на результаты предыдущей тренировки.

3). Интервалы отдыха между тренировочными занятиями находятся в определённых диапазонах, которые должны гарантировать восстановления после тренировочного занятия, и в то же время повышение работоспособности. При этом в рамках одного микроцикла допускается проведение тренировок на фоне не довосстановления.

runing-min

Первое положение непрерывности тренировочного процесса, объясняется чередованием различных направлений подготовки внутри различных циклов подготовки, исходя из поставленных на данный период тренировочных задач.

Второе положение непрерывности отражает принцип последовательности, где каждая более серьёзная нагрузка усваивается спортсменом, только после освоение предыдущей. Тут особое внимание следует обратить на то, что в результате накладывания одного тренировочного воздействия на другое, оно может не просто накладываться, но и увеличивать нагрузку на организм спортсмена.

Третье положение непрерывности основывается на физиологических законах, которые определяют время необходимое на восстановление организма, а так же период повышения и понижения физической активности в зависимости от срока отдыха.

В данное третье положение непрерывности органично вписывается явление суперкомпенсации, когда правильное чередование физической активности и отдыха приводит к выходу организма на более высокий уровень, нежели был в начале тренировочной деятельности.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига