Адаптогены в спорте

Главным эффектом приёма адаптогенов являются неспецифическое повышения функциональных возможностей организма, за счёт адаптации организма к условиям его существования.

Приём адаптогенов не меняет обычных функций организма, но способствует повышению, как физической, так и умственной работоспособности, облегчает переносимость нагрузок, и делает организм более стойким к различным неблагоприятным факторам (болезнь, стресс, жара, холод и другое), а так же сокращает сроки адаптации к ним.

Адаптогены относятся к лекарственным веществам, которые, как правило, имеют природное происхождение (растительные и животные вещества).

Использование адаптогенов спортсменами позволяет увеличивать интенсивность и объём тренировочных нагрузок, при этом не наблюдается увеличение силовых или скоростных качеств.

При этом не стоит отметить, что адаптогены не являются допинговыми препаратами, которые запрещены к употреблению спортсменами. Адаптогены являются легальными веществами, которые на ровне с витаминами являются основой правильного питания спортсмена.

Родиола
Давайте рассмотрим наиболее распространённые адаптогены, приём которых поможет вам в тренировочном процессе:

— экстракт и настойка элеутерококка;

— экстракт левзеи жидкий;

— настойка лимонника;

— экстракт родиолы жидкий;

— настойка женьшеня;

— настойка эхинацеи;

— настойка заманихи;

— настойка аралии;

— настойка стеркулии;

— спиртовой экстракт пантокрин-жидкий.

Стоит заметить, что приведенные выше препараты создаются на спиртовой основе, поэтому чрезмерное их использование не желательно.

Так, же медицинская фармакология создала ряд особых препаратов, которые имеют адаптивные функции.

К таким таблитированным формам можно отнести:

— леветон;

— адаптон;

— элтон;

— фитотон;

— апивит.

Таблитированные формы адаптогенов не являются спиртосодержащими, по этому для спортсменов являются более приемлемой формой. Но при этом следует учитывать стоимость данных препаратов. Как правило, стоимость некоторых препаратов достаточно высока.

Как правило, адаптогены применяются во всех тренировочных периодах, кроме переходного.

Адаптогены в спорте 5.00/5 (100.00%) 1 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига