Базовый тренировочный период в годовом  цикле спортсмена ориентировщика

Проделанная тренировочная работа в данный период является одной из наиболее определяющих итоговый результат спортсмена на основных соревнованиях сезона.

Базовый тренировочный период следует после завершения подготовительного тренировочного периода, задача которого подготовить организм ориентировщика к нагрузкам, которые будут ему даваться на базовом этапе подготовки.

В спортивном ориентировании в базовый тренировочный период ставятся следующие задачи.

Задачи физической подготовки в подготовительный период: заложить базу тренированности спортсмена для успешного прохождения последующих этапов подготовки (предсоревновательный и соревновательный). Именно в этот тренировочный период достигаются функциональные изменения в организме спортсмена, происходит его функциональный сдвиг. Скомканный и не правильно пройденный этап базовой подготовки, прямо влияет, как на саму физическую подготовку спортсмена, так и на продолжительность удержания «пиковой» формы ориентировщика.

Задачи тактико-технической подготовки в подготовительный период: в связи с тем, что данный период припадает на зимнее время года, которое, как правило, характеризуется большим снежным покровом, непосредственная работа с картой на местности затруднена, по этому главная цель периода поддержание технического уровня спортсмена, а так же тренировка глобальных мыслительных процессов, которые используются в ориентировании (для этого большую помощь оказывают теоретические занятия с картой).

Давайте рассмотрим средства, которые следует использовать для достижение вышеопределённых задач.

Физическая подготовка ориентировщика в базовом периоде

В данный период тренировочная работа характеризуется большими беговыми объёмами, задача которых развить общую выносливость спортсмена. Естественно внимание уделяется и специальной выносливости.  Именно в этот период припадают максимальные объёмы беговой работы.

Достаточно большое внимание уделяется силовой подготовке, так как спортсмену ориентировщику по роду своей деятельности приходится соревноваться на пересечённой местности, бег по которой выдвигает дополнительные требования к силовой подготовке спортсмена.

Тактико-техническая подготовка ориентировщика в подготовительном периоде

Больших сдвигов в тактико-технической подготовке ориентировщика на данный тренировочный этап не планируют, прежде всего, это связано с трудностью проведения тренировочных занятий на местности (заснеженность). Тренировочная работа на картах проводится по возможности, в то же время большое внимание уделяется теоретической работе с картой (выбор пути, скоростное чтение карты, тренировка зрительной моментальной памяти, тренировка процесса генерализации карты и другое).

Естественно ориентировщику в базовом периоде полезно провести парочку тренировочных сборов на юге, но это связано с дополнительными финансовыми вливаниями, которые зачастую весьма проблематичны.

Как правило, учебно-тренировочные сборы (УТС) стараются провести в середине периода и в конце. Но при возможности, сборы проводят и чаще. Тактика — техническая работа на этих сборах сходна с работой, которая проводится на подготовительном этапе, спортсмен «подтягивает» свои слабые стороны и настраивает новые системы действий с картой (суда может входить, как работа на КП, так и освоение новых технических элементов, или же освоение работы с другим компасом или компасом с линзой).

Дистанции на местности в подавляющем своём большинстве преодолеваются по специально подготовленным картам (упражнениям), которые акцентируют на те или иные технические навыки спортсмена (рельефная карта, азимут, линия, коридор и другое).

Базовый тренировочный период в годовом  цикле спортсмена ориентировщика 5.00/5 (100.00%) 3 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига