Душ, как гидротерапевтическое средство восстановления работоспособности спортсмена

Использование гидропроцедур весьма важно для процесса восстановления спортсмена, именно правильно подобранные водные процедуры могут в значительной мере ускорить процесс восстановления спортсмена, как после тренировочного занятия, так и в случае получения им травмы.

Гидротерапия в значительной мере благоприятно влияет на регуляцию кровоснабжения тканей организма, ускоряя в тканях окислительно-восстановительные процессы, а так же способствует скорейшему выводу из организма метаболитов. Кроме этого гидротерапевтические процедуры положительно влияют на ликвидацию разнообразных застойных явлений в результате микротравматических повреждения ОДА (опорно-двигательный аппарат).

Наиболее распространённой гидротерапевтической процедурой является душ, который используется повсеместно, при этом виды душа можно подразделить на несколько подвидов:

— холодный, с температурой воды от 15 до 20 градусов;

— прохладный, температура воды находится в диапазоне от 20 до 30 градусов;

— индифферентным, температура 31-36 градусов;

— тёплый, температура воды 37-38 градусов;

— горячий, при данном виде душа температура воды должна быть выше 38 градусов.

Душ для восстановления

Так, горячий и холодный душ, при кратковременном применении (от 30 секунд до 2-х минут) способствует освежению и некоторому возбуждению спортсмена.

Тёплый душ, влияет на организм успокаивающе, как правило, применяется после тренировки или вечером.

Достаточно часто используется, так называемый контрастный душ, который представляет собой сочетание горячего и холодного душа, к примеру, 50 секунд температура воды 39 градусов, после чего температура воды понижается до 10-20 градусов (до 20 секунд). Такое чередование, как правило проделывают 5-8 раз. Применение контрастного душа, целесообразно для освежения и возбуждения организма, для поднятия тонуса спортсмена.

В лечебно-профилактических учреждениях достаточно часто используется душ Шарко, который представляет собой воздействие на организм человека водой, под высоким давлением (под напором). Душ Шарко представляет собой своего рода гидромассаж тела.

Конечно, все виды душа заключают в себе элементы гидромассажа тела, но именно душ Шарко наиболее действенен в этом, качестве, учитывая силу воздействия.

Особенно важное значение гидропроцедуры имеют для спортсменов тренирующихся несколько раз в день, применение душа весьма эффективно между тренировками, позволяя снять лишнюю напряжённость с мышц спортсмена, ускоряя тем самым процесс восстановления и подготовки организма к последующей тренировке.

Душ, как гидротерапевтическое средство восстановления работоспособности спортсмена 5.00/5 (100.00%) 1 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига