Ориентирование в Луганске

Когда есть перед тренировкой? Рекомендации из собственного опыта

Категория статьи Cтатьи, Питание

Вопрос о том, за сколько времени до тренировки стоит последний раз принимать пищу является актуальным вопросом не только для начинающих, но и для более опытных спортсменов.

Сразу оговоримся, что в данной статье речь будет идти о видах спорта связанных с бегом на длинные и средние дистанции, таких как спортивное ориентирование и собственно бег. То есть под тренировкой понимается беговая тренировка.

В целом, занимаясь изучением вопроса о правильном питании при занятиях спортом, становится понятно, что всё индивидуально и иногда нелогично.

Одни спортсмены, за пол часа перед тренировкой уплетают две порции борща и спокойно «укладывают» тренировочную двадцатку по 3:30, другие предпочитают вообще ничего не есть перед тренировкой, ощущая при этом лёгкость и полноту энергии итд.

Что же делать с таким разнообразием? Вывод прост, экспериментируйте.

Вы не сапёр вы можете ошибаться, и не следует этого бояться. Лучше ошибиться пару раз и узнать истину, нежели всю жизнь жить в неведении.

Я на своей шкуре испытал массу вариантов режима питания и тренировок.

Начало экспериметов было положено ещё в самом начале моего бегового стажа.

В тот период, я испытывал проблемы с болями в правом и левом подреберьях (иногда и в правом и в левом одновременно) и искал выход из сложившейся ситуации. Мной была определена закономерность, что боль наиболее часто появлялась, когда я до тренировки обедал.

Поняв это, я начал постепенно разносить приём пищи и тренировку. Сначала промежуток составлял 2 часа, затем 3 часа. Я ощутил лёгкость, мне понравилось. Процесс прошёл дальше. Постепенно я дошёл до того, что разнёс свой питание и тренировку на 6 часов.

Тем временем нагрузки становились всё более серьёзными, я перешёл на двух разовые тренировки. Эксперименты пошли в обратном направлении, так, как питаться и тренироваться в таком режиме стало невозможно.

Эксперименты проводились уже не только по промежуткам между тренировками и принятием пищи, но и в чередовании основной и вспомогательных тренировок.

Правильное питание

Итогом десятилетнего «эксперимента» стал следующий режим:

  1. Утро. Основная тренировка. Тренировка проводилась на голодный желудок. При особо больших объёмах непосредственно перед тренировкой выпивалось порядка 150 грамм воды с мёдом или глюкозой, кроме этого старался взять с собой немного глюкозы или шоколадный батончик, для питания во время бега. Летом старался организовать питьё во время тренировки (пару раз из-за недостатка питья натыкался на сильнейшее обезвоживание).
  2. Завтрак. Приём пищи после завершения тренировки, у меня происходит через 30-40 минут после её завершения. Каких либо ограничений не устанавливаю.
  3. Вечер. Вспомогательная тренировка. Особо за питание перед второй тренировкой не следил, единственное это старался серьёзно не есть в течении 3-х часов перед тренировкой (как правило, в этот период пил немного воды).
  4. Ужин. После завершения последней тренировки, в объёмах ужина себя не сдерживал, единственным ограничением является острая пища, приём которой достаточно негативно сказывается на поведении моей печени при особо интенсивных тренировках.

Наибольшее количество вопросов возникают по поводу моих основных тренировок, на голодный желудок.

Возможно, более правильным было бы немного перекусить, затем подождать пару часиков и только затем отправится на тренировку (что я и делаю, находясь на сборах). Но, жизнь есть жизнь, она вносит свои коррективы. В связи с работой, эти пару часов, между едой и тренировкой для меня недоступны, по этому был выбран режим тренировок на голодный желудок.

Стоит  отметить, что дискомфорта от этого я не испытываю, да и не я один делаю так. Наиболее ярким примером является четырёх кратный Олимпийский чемпион на длинных дистанциях Лассе Вирен, который даже перед марафонами позволял себе только чашечку кофе.

Касательно экспериментов стоит отметить, что для каждого эксперимента есть своё время и место. Не стоит экспериментировать пред главными соревнованиями, для экспериментов есть обычные тренировки, когда возможные негативные результаты ваших исканий будут наименее болезненными для вашего спортивного результата.

ORIENTEERING
(ориентирование бегом)

MTB ORIENTEERING
(вело ориентирование)

MICRO ORIENTEERING
(микроориентирование)

TRAIL ORIENTEERING
(трейл-ориентирование)