Лечение мозолей, мозоли бегуна

У спортсменов бегунов, достаточно привычным является появление мозолей.

Мозоль представляет собой утолщение рогового слоя кожи, который возникает в результате длительного давления или же трения.

Для спортсмена мозоль является не просто источником дискомфорта, но при серьёзных стадиях может послужить причиной изменения тренировочного процесса.

Давайте рассмотрим несколько действенных рецептов, которые помогут вам в кратчайшие сроки избавится от мозолей, но для начала нам необходимо определить причину возникновения мозоли.

Причиной для появления мозоли может служить неудобная или новая обувь, использование обуви без носков. Перед началом лечения необходимо, прежде всего, устранить или уменьшить влияние факторов, которые способствовали образованию мозоли.

Следует заметить, что кроме обуви на появление мозолей довольно часто влияет длительная нагрузка в непривычных условиях (мокрая обувь, попавший в обувь песок и другое).

Профилактика появления мозолей представляет собой использование удобной обуви и придерживания гигиенических норм во время отдыха и занятия спортом.

mozolnyj-lejkoplastyr_2904-min

Теперь давайте перейдём к сути проблемы к рецептам избавления от мозолей:

  1. Мыльно содовые ванночки. В специальную ванночку или тазик заливается около 1 литра тёплой воды, после чего растворяется 1 чайная ложка пищевой соды. Пострадавшие от мозолей стопы опускаются в данный раствор на 15 минут, после чего загрубевшие участки кожи обрабатываются при помощи пемзы. После завершения процедуры стопы необходимо промыть тёплой водой, вытереть и увлажнить питательным кремом. Как правило, процедура повторяется в течении 8-10 сеансов.
  2. Глицериновые ванночки. На два литра тёплой воды, добавляется 1 столовая ложка глицерина и 1 чайная ложка нашатырного спирта. После перемешивания ингредиентов стопы опускаются в раствор на 15 – 20 мину. После этого для удаления загрубевших участков кожи и мозолей используется пемза или другие приспособления. При необходимости данная процедура повторяется.
  3. Компресс лимона. Для произведения процедуры стопы парятся в горячей воде (15-20 минут), вытираются насухо, после чего к мозоли приматывается корка лимона с небольшим количеством его мякоти. Длительность процедуры порядка от 6 до 10 часов. Лучше всего процедуру проводить перед сном. Количество сеансов -4-5.
  4. Размягчение прополисом. Одним из средств борьбы с загрубевшими участками кожи является прополис (в чистом виде). Для этих целей ноги парят в течении 15 минут, после вытирают насухо, и на поражённые участки кожи укладывают разогретый прополис (небольшим слоем). После чего его забинтовывают на 5 дней. Как правило, такая процедура повторяется в течении 3 раз. После чего застаревшую мозоль можно удалять механическим способом.
  5. Хвойная живица. Для удаления мозолей можно использовать свежую живицу одного из хвойных деревьев. С этой целью небольшое количество живицы прикрепляется лейкопластырем к мозоли на сутки. После снятия необходимо пропарить мозоль и удалить, либо повторить процедуру. Как правило, для удаления мозолей таким способом хватает 2-х дней.
  6. Мозольный лейкопластырь. Кроме народных методов борьбы с мозолями есть и готовые решения современной медицины – мозольный лейкопластырь (салипод).
  7. Данный лейкопластырь продаётся практически в каждой аптеке, и может состоять из двух частей, одна из который и есть салипод (мозольный лейкопластырь), а вторая лейкопластырь простой. Для использования мозольного лейкопластыря необходимо пропарить стопы в течении 15 минут в тёплой воде, после чего вытереть их насухо, и наложить на участок с застарелой мозолью часть мозольного лейкопластыря, после чего дополнительно закрепить его на ноге при помощи простого лейкопластыря, который более надёжно удержит мозольный на вашей стопе. Мозольный лейкопластырь должен оставаться на ноге в течении 2-х суток, после снятия лейкопластыря, нога пропаривается, и мозоль удаляется механическим путём. При необходимости процедура повторяется.
Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига