Пангамовая кислота – Витамин В15, значение данного вещества для спортсмена

Витамин В15, или как его чаще называют пангамовая кислота, был обнаружен достаточно недавно, только в 1950 году, в Японии.

Витамин был найден в бычьей печени, а немногим позже его синтезировали из абрикосовых косточек.

Витамин В-15 представляет собой водорастворимый витамин, разрушаемый под действием высоких температур и солнечного света.

Недостаток этого витамина в организме приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, так же может нарушаться работа желез, проявляться раннее старение организма, а так же раздражительность и тахикардия.

Пангамовая кислота принимает достаточно активное участие в жировом обмене и участвует в окислительно-восстановительных процессах, действия данной кислоты способствует уменьшению содержания холестерина в крови человека.

Кроме этого витамин В15 положительно влияет на доставку кислорода тканям организма (занимается гемоглобин), что весьма важно для спортивного организма, работающего в условиях недостатка кислорода.

Наличие достаточного количества данного витамина в организме человека обеспечивает нормальный синтез белков, а так же увеличивает длительность жизни клеток, кроме этого пангамовая кислота способствует увеличению содержания гликогена и креатин-фосфата в организме, что так же имеет ключевое значение для спортсменов, особенно соревнующихся в видах спорта на выносливость.

09_PMS-min

Вышеописанные свойства витамина В15 делают его дополнительный приём достаточно желательным для спортсмена, особенно в период больших физических и психологических нагрузок на организм.

Благодаря дополнительным дозам витамина, организм спортсмена восстанавливается в более сжатые сроки, а процесс развития организма идёт в более быстром темпе.

Как правило, суточная доза данного витамина составляет 1-2 мг, но для спортсмена эту дозу можно увеличивать в несколько раз, ибо потребности постоянно тренирующегося организма гораздо выше, нежели у не тренирующегося.

Его применение противопоказано при тяжёлых формах гипертонии или же глаукомы.

Для повышения усваеваемости витамин В15, следует параллельно принимать витамины А и Е.

Главным недостатком витамина В15 является его дефицит, купить его в простых городских аптеках практически невозможно, скажем более, некоторые из «аптекарей» и знать не знают про такой витамин.

Данный препарат выпускался в Белоруссии, по этому и искать его следует там.

В природных компонентах, наибольшее количество витамина В15 содержится в: рисовых отрубях; арбузе, злаках, дыне, орехах, в печени и крови животных, в цельном коричневом рисе, миндале, а так же в ядрах косточковых растений.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига