Предсоревновательный тренировочный период в годовом  цикле спортсмена ориентировщика

Предсоревновательный период является своего рода прослойкой, которая обеспечивает адекватный переход от тренировок базового периода, к периоду соревнований (соревновательному периоду).

Перед  спортсменом в предсоревновательный период ставятся следующие задачи.

Задачи физической подготовки в подготовительный период: так называемое освоение объёма работы, которая была проделана в базовый период. Спортсмены начинают постепенно выходить их загрузки на соревновательные рельсы, осваивать новую соревновательную скорость.

Задачи тактико-технической подготовки в подготовительный период: оттачивание тактико-технических действий на дистанции, освоение соревновательной скорости.

Теперь давайте рассмотрим те средства при помощи, которых следует достигать поставленных целей.

Бег
Физическая подготовка ориентировщика в предсоревновательном периоде

В этот период тренировочная работа переходит на соревновательную скорость, большое внимание уделяется специальной выносливости. Количество ОФП снижается и выполняется, как поддерживающие упражнения.

В тренировочных программах увеличивается количество темповых тренировок и занятий на длинных отрезках.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что переход к более высоким скоростям увеличивает вероятность получения травм, по этому следует уделять особое внимание их профилактике.

Тактико-техническая подготовка ориентировщика в предсоревновательном периоде

Как правило, объём тренировок на местности с картой увеличивается, количество дистанций со специфической картой (рельеф, линия, коридор и другие подобные упражнения) уменьшается, приоритетом становятся дистанции, полностью моделирующие соревновательную деятельность.

На данном периоде нежелательны разнообразные нововведения (этим надо было заниматься раньше), теперь спортсмену необходимо отработать до автоматизма уже имеемые.

В предсоревновательном периоде достаточно большое значение имеет участие в соревнованиях, где приобретается опыт, а так же корректируется подготовка и проверяются на тренированные умения. При этом следует учитывать, что задача высокого результата на этих соревнованиях не является главным, данные старты рассматриваются через призму тренировочного процесса с соревновательной или околосоревновательной скоростью.

Предсоревновательный тренировочный период в годовом  цикле спортсмена ориентировщика 5.00/5 (100.00%) 1 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига