Ориентирование в Луганске

Причины возникновения и методы устранения боли в боку во время бега

Категория статьи Cтатьи, Питание

Ситуация, когда во время бега начинает болеть в боку, в районе подреберья, знакома если не каждому, то многим, кто занимается бегом.

Давайте попробуем разобраться с причинами боли.

В районе правого подреберья у нас находится печень, в районе левого селезёнка, боль при беге связана именно с этими двумя органами.

Наиболее частыми причинами возникновения болевого синдрома в подреберьях являются:

1. Небольшой промежуток между едой и тренировкой. Печень втянута в работу с недавно полученной пищей, что приводит к притоку крови к ней. Физическая нагрузка, добавляет ещё порцию крови, которая участвует в транспортировке кислорода. Вследствие этого печень переполняется кровью и надавливает на свою оболочку, та в свою очередь на нервные окончания, в результате мы чувствуем боль.

Именно по этому, при надавливании рукой в район подреберья боль временно утихает. Надавливая на печень, мы «выдавливаем» из печени излишки крови, и на короткий промежуток времени печень приходит в свои нормальные размеры.

Решение данной проблемы, очевидно. Необходимо разнести приём пищи и тренировку.

 2. Резкий старт, и игнорирование разминкой. В результате резкого старта, организм ощущает стресс, в том числе и его внутренние органы. Организм начинает бешено качать кровь, что приводит к переполнению печени и селезёнки кровью, в результате чего происходит то же процесс, что и в первом случае.

Решение заключается в проведении разминки, которая введёт организм в режим тренировки, тем самым снизив стрессовую нагрузку.

3. Боль в правом боку, особенно если она возникает не в начале тренировки, а в завершающей фазе, может свидетельствовать об истощении печени, с которой был выкачан весь гликоген.

Выход, своевременное пополнение запасов гликогена (углеводов). Для предотвращения болей, во время объёмных и особо интенсивных нагрузок, желательно использовать подпитку в виде глюкозы или других быстроусеваемых видов углеводов.

бег

 4. Кроме этого в процессе тренировок, мной было найдено, в какой то степени универсальное средство против болей в боку —  укрепление мышц пресса.

Было замечено, что после того как я начал уделять особое значение тренировкам брюшного пресса, боль стала появляться реже, а затем и вовсе пропала.

Теория была проверена на других бегунах страдающих от боли в боку во время бега. Укрепление мышц пресса показало те же хорошие результаты, что и у меня.

По началу, дынная зависимость мне была не понятно, но проанализировав все выходные данные, пришёл к выводу, что укрепляя мышцы пресса мы создаём более плотный каркас, удерживающий наши внутренние органы.

На первых порах, данная теория показалась мне абсурдом, но хорошенько поразмыслив, я убедил себя тем, что во время приступа боли в боку, боль утихает не только при надавливании рукой на подреберье, но и сильным напряжением мышц брюшного пресса.

Если, не взирая на все старания и рекомендации, боль в боку не уходит, самое время обратиться к врачу, особенно если боль появляется в правом боку и не только во время бега. Вполне возможно у вас возникли проблемы с печенью, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

ORIENTEERING
(ориентирование бегом)

MTB ORIENTEERING
(вело ориентирование)

MICRO ORIENTEERING
(микроориентирование)

TRAIL ORIENTEERING
(трейл-ориентирование)