Психолого-педагогические аспекты развития познавательного интереса в кружке «Спортивное ориентирование»
Как захватить внимание и удержать интерес учащихся кружка во время занятия, с этой проблемой сталкивается каждый педагог. Относительно педагогов предметников руководителям кружка значительно легче это сделать. Ведь ученики в школе не могут выбирать, на какой предмет ходить, а на какой нет (хотя попытки были). Внешкольное образование, чем и хорошо так это добровольностью, если ребёнок не хочет посещать ту или иную секцию, он может просто не ходить. В этих облегчённых условиях руководителю кружка всё же приходится использовать приёмы позволяющие заинтересовать кружковцев (дабы не разогнать всех).
В кружке «Спортивное ориентирование», который я веду уже более десяти лет, я стараюсь, придерживается пяти следующих основных принципов, так называемое СПОРТ:
- Справедливость.
- Постепенность.
- Общение.
- Разнообразие
- Требовательность.
Справедливость – все наказания и требования должны быть справедливы и понятны. Перед занятием или перед выполнением конкретного занятия, необходимо чётко поставить цель и обрисовать последствия. Пример: при проведении эстафеты проигравшая команда приседает. Или при выполнении челночного бега на выбывание, все кружковцы, которые выбыли раньше — приседают или отжимаются больше победителей.
Постепенность – как известно не что так не удручает человека, как безвыходность и безнадёжность. По этому и задания для детей следует подбирать последовательно и постепенно. Если перед кружковцами ставить слишком трудные задачи, то их интерес будет быстро тухнуть, так и не разгоревшись в настоящее пламя.
Общение – во время занятия общения заслуживает, каждый ребёнок, если мы больше уделяем внимания одним, то мы теряем других. По этому следует распределить своё внимание на всех. Излишняя опека детей приведёт к эмоциональному перегрузу педагога, дайте детям свободы, не будьте с ними слишком добры, дети лучше воспринимают информацию при саркастическом к ним отношении, а излишняя доброта расслабляет.
Разнообразие – в пределах занятия необходимо соединять несколько видов деятельности не похожих друг на друга. Монотонность является главной причиной, по которой дети покидают кружок.
Требовательность – первое, что должны понять дети, пришедшие в кружок, что от них будут требовать. Требования со временем должны усложняться, лёгкие задания ведут к скуке, а скука к сну, а сон, к постели, а постель домой.
Огромное значения для заинтересованности детей имеет структура занятия:
- Огласите программу занятия (можно иногда проводить голосование по структуре занятия).
- Сделайте в начале занятия наиболее неприятную для них деятельность (как говориться отстрелялись, теперь можно и повеселиться).
- Меняйте вид деятельности, как можно чаще, не позволяйте детям устать эмоционально от однообразности.
- Самые желаемые для детей упражнения или игры необходимо оставить на конец занятия. Во-первых, в ожидании любимой деятельности и менее любимая пройдёт активней, во-вторых при уходе с тренировки у них должен быть максимально положительный эмоциональный фон.