Соревновательный период в годовом тренировочном цикле ориентировщика

Данный период годовой подготовки является наиболее ответственным и важным для спортсмена, именно ради этого периода и проделывается вся тренировочная подготовка.

Вся тренировочная работа других периодов планируется и подстраивается именно под соревновательный период.

Время начала и завершения данного периода определяются графиком ответственных соревнований сезона, где спортсмен должен показать высокие результаты.

Давайте рассмотрим задачи, которые ставятся перед спортсменом в данный период тренировочного цикла.

Задачи физической подготовки в соревновательный период:  подводка к ответственным стартам и грамотное восстановление между соревнованиями. Выход на пик формы, в период центральных стартов сезона.

Задачи тактико-технической подготовки в соревновательный период: подготовка к местности будущих соревнований. Корректировка технического мастерства в зависимости от ошибок, допущенных на соревнованиях.

Теперь рассмотрим  средства с помощью, которых будут достигаться поставленные выше цели.

Физическая подготовка ориентировщика в соревновательном периоде

Соревновательный период состоит из постоянных предсоревновательных и восстановительных тренировок, задача которых в максимально хорошем состоянии подойти к предстоящему старту. В то же время периодически необходимо проводить и скоростную работу, а так же профилактические упражнения по предотвращению травм.

Особого беспокойства по поводу возможного ухудшения общей выносливости спортсмена у ориентировщиков не должно возникать, ведь специфика ориентирования заключается в отсутствии ярковыраженной специализации, что приводит к тому, что любой спортсмен преодолевает достаточно длинные дистанции, которые и помогут с поддержанием выносливости.

Тактико-техническая подготовка ориентировщика в соревновательном периоде

Большая часть дистанций проходится в соревновательном режиме, в то же время по прошествии, каждого старта ведётся детальный разбор допущенных ошибок, и при необходимости, на технических тренировках в лесу, подбирается дистанция с акцентом на слабую сторону спортсмена. Таким образом, если так можно выразиться, латаются дыры в технике спортсмена.

Особое место в тактико-технических тренировках соревновательного периода ориентировщика играет подготовка к местности предстоящих соревнований.

Как правило, перед ответственными соревнованиями проводятся учебно-тренировочные сборы на аналогичной соревновательной местности, желательно на картах нарисованных тем же картографом. Это делается с целью лучшего понимания нюансов местности и стиля рисовки картографа.

Соревновательный период в годовом тренировочном цикле ориентировщика 5.00/5 (100.00%) 2 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига