Стимуляторы кроветворения и кровообращения в спорте

Во многом сила мышц зависит от площади поперечного сечения мышцы. В то же время следует понимать, что чем больше мышца, тем больше питательных веществ ей необходимо, тем больше крови крове ей необходимо.

Капилляризация (увеличение количества мелких кровеносных сосудов) обязательное условия развития и увеличения мышцы. Процесс  развития мышечной капиллярной сети достаточно серьёзно стимулируется аэробными нагрузками большого объёма.

Довольно часто возникает ситуация, что при развитии мышцы, капиллярное её обеспечение отстаёт и не обеспечивает потребность растущей мышцы в необходимом количестве питательных веществ, кислорода, а так же выведения продуктов распада.

kapilyri
Недостаточное обеспечение мышцы питательными веществами является лимитирующим фактором её развития.

С целью снятия данного лимита в период интенсивных тренировочных нагрузок можно использовать специальные медицинские препараты, которые стимулируют увеличение количество мелких кровеносных сосудов.

К таким препаратам можно отнести:

трентал (агапурин);

гинкор форт;

актовегин;

доксиума;

актовегин.

Так же к средствам, которые стимулируют кроветворение, относятся железосодержащие препараты, витамин В12, кобамамид, фолиевая кислота.

Так же в период приёма данных препаратов следует обратить внимание на свой рацион, он не только должен содержать вещества способствующие кроветворению, но и исключать вещества, проделывающие обратный процесс (к примеру, молоко).

Занимаясь стимулированием кроветворения следует учитывать, что это положительно скажется и на синтезе гемоглобина, который доставляет к тканям организма кислород.

Используя данные препараты, стоит заметить, что они не относятся к разряду допинговых, поэтому разрешены для приёма соревнующимся спортсменам.

Rate this post


Группа в Вконтакте

Луганская лига