Травма стопы, перенапряжении передней части стопы

Перенапряжение передней части стопы включает в себя проблемы связанные с  травмами сухожилий стопы, связывающих мышцы стопы и голени с костями пальцев.

Данная травма проявляется болевыми ощущениями при касании передней части стопы, так называемых подушечек. Возникает ощущение, как будто бежишь по твёрдому покрытию босиком, ударяясь об поверхность стопой с большой силой.

Причина возникновения

Как правило, данная проблема возникает при резком увеличении объёма бега или же в связи с резким переводом беговых тренировок с мягкого бегового грунта на твёрдый (асфальт). Кроме этого фактором риска является неудобная беговая обувь, и неправильная техника постановки стопы на грунт.

Симптомы перенапряжения

В результате перенапряжения, стопа перестаёт в полной мере выполнять свои амортизационные функции, мышцы становятся неэластичными, возникает воспаление, которое и вызывает болевые ощущения. Особо болезненные ощущения возникают при попадании передней поверхностью стопы на камушки.

Передняя поверхность стопы может припухать, а касание к ней вызывает болевые ощущения. Кроме этого боль может отдавать во внешнюю часть лодыжки, или внутреннюю сторону свода стопы.

Лечение травмы

Прежде всего, при возникновении болезненных ощущений необходимо уменьшить объём беговых нагрузок, в некоторых случаях допускаются даже отмены тренировок.

Для лечения рекомендуется использовать холодные компрессы и мази с ибупрофеном или ментолом: леотон, диприлиф, фастумгель и другие.

Полезен будет регулярный массаж стопы и проведение процедур ультразвука, электростимуляции или же гидротерапии.

При ярко выраженной припухлости целесообразно будет использовать инъекции стероидов. В редких, серьёзных случаях допускается хирургическое вмешательство.

Профилактика болей в передней части стопы

Наиболее важными профилактическими средствами является правильная тренировочная деятельность, не допускающая резких скачков беговой нагрузки и резкого перехода на твердую беговую поверхность. Качественная беговая обувь и правильная техника бега сведут до минимума возможность появления болей в передней части стопы.

Травма стопы, перенапряжении передней части стопы 5.00/5 (100.00%) 3 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига