Восстановительный период в годовом тренировочном цикле спортсменов ориентировщиков

Данный период следует сразу после завершения соревновательного периода, и представляет собой своего рода разгрузку для спортсмена, отдых перед следующим сезоном.

Кроме восстановительного данный период так же довольно часто называют переходным (переход от одного сезона к другому).

В этот период физическая активность снижается, психологическое давление так же, спортсмен отдыхает телом и душой, залечивает свои травмы, проходит курсы реабилитации.

Невзирая на то, что переходной период является по своей сути отдыхом, в его период так же проводятся тренировочные занятия, с целью не допустить потери тренированности, которую впоследствии будет трудно восстановить.

Давайте озвучим задачи тактико-технической и физической подготовки ориентировщика.

runing-min
 Задачи физической подготовки в восстановительный период: восстановление и накопление сил после сложного тренировочного сезона, организм должен отдохнуть, как физически, так и психологически.

Задачи тактико-технической подготовки в восстановительный период: проанализировать прошедший сезон соревнований и поставить цели на следующий.

Теперь давайте рассмотри средства, при помощи который эти цели достигаются.

Физическая подготовка ориентировщика в соревновательном периоде

Тренировочная деятельность в переходной период характеризуется снижением тренировочной нагрузки, как за счёт её объёма, так и за счёт её интенсивности. Как правило, тренировки проводятся по желанию (но в пределах разумного), как правило, преобладает бег в невысоком темпе. Активно используются тренировочные занятия из других видов спорта (плавание, туристические походы, игровые виды итд). Проходится реабилитационный курс по лечению и профилактике травм.

Тактико-техническая подготовка ориентировщика в соревновательном периоде

Большая часть тренировок данной направленности сводится к детальному анализу прошедших соревнований, но возможны и тренировки на местности, как правило, это бег в невысоком темпе. Технические тренировки следует проводить по желанию, так как организму необходим и психологических отдых.

Восстановительный период в годовом тренировочном цикле спортсменов ориентировщиков 5.00/5 (100.00%) 1 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига