Микроориентирование (спортивный лабиринт) в тренировочном процессе ориентировщиков

Микроориентирование, достаточно недавно вошло в обиход тренировочных средств ориентировщиков, многие до сих пор не используют его в тренировочном процессе, а зря.

По своей сути микроориентирование (в России более прижилось другое название – спортивный лабиринт) представляет собой преодоление заданной дистанции при помощи карты и компаса. Главным отличием от классического ориентирования является обилие искусственных объектов и препятствий, и, конечно же, специфический масштаб карты.

Как правило, по площади местность отведенная под дистанцию составляет всего несколько десятков квадратных метров, а карта имеет такой масштаб, чтобы вся эта «местность» уместилась на формат А5.

В качестве размещённых на местности ориентиров используются специальные заграждения, из которых строится так называемый лабиринт.

В зимнее время, весьма эффективно использовать микроориентирования в спортзале, где вместо большого количества заграждений можно использовать точечные ориентиры (стулья, парты, лавочки, маты итд).

Со стороны процесс ориентирования во время преодоления дистанции кажется примитивным, но попробовав самостоятельно преодолеть данную дистанцию понимаешь, что не всё так просто.

В какой то степени микроориентирование сходно со спринтом, ведь и там главная сложность состоит не в сложных технических задачах, а в решении их на предельных скоростях. Работая на пределе, спортсмен может ошибиться в простой ситуации, да и цена ошибки в спринте совсем иная, нежели на классической дистанции.

Вникнув в особенности преодоления дистанций микроориентирования понимаешь, что простота дистанции относительна, ведь чем выше скорость принятия решений, тем трудней пройти дистанцию без ошибок.

При этом в отличии от классической дистанции ориентирования дистанция микроориентирования проходит на виду у всех, благодаря чему спортсмен испытывает дополнительное психологическое давление, что для многих становится крайне тяжёлым условием.

Соревнования по микроориентированию проводятся крайне редко, по этому пока данный вид можно расценивать больше как вид тренировочной деятельности, помогающий подготовится к дистанциям классического ориентирования.

Естественно данный вид деятельности прекрасно подходит для новичков, которые только обучаются азам ориентирования. Ориентируясь таким способом дети застрахованы от «заблуживания», и могут в более рано пробовать самостоятельное ориентирование.

Что же касается опытных спортсменов, то наиболее эффективно микроориентирование тренирует  технику работы с картой на КП (отметка, чтение пиктограмм, быстрый выбор пути ухода с КП).

Благодаря малому расстоянию между контрольными пунктами и ценности каждой секунды, спортсмену приходится выполнять все действия с повышенной скоростью,  что стимулирует спортсмена к оптимизации действий. Многократное преодоление дистанций, доводит действия спортсмена до полного автоматизма, а работа с компасом улучшается на порядок.

Кроме этого тренируется эмоциональная стойкость к присутствию зрителей, что может весьма пригодиться во время эстафеты или в спринтерской гонке.

Микроориентирование можно использовать не только, как самостоятельный вид тренировочной деятельности, но и включать как этап в обыкновенную дистанцию ориентирования, внося тем самым дополнительный интерес и азарт в тренировку.

Микроориентирование (спортивный лабиринт) в тренировочном процессе ориентировщиков 5.00/5 (100.00%) 1 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига