Тренировки по спортивному ориентированию в спортзале – микроориентирование в спортивном зале

В большинстве детских секций, зимние тренировки по спортивному ориентированию проходят на территории спортивного зала, по этому и работа по оттачиванию умений и навыков ориентирования должна проводиться на его территории.

Прекрасной формой работы, как с новичками, так и с более опытными юными спортсменами является преодоление дистанций по микроориентированию, которые прокладываются непосредственно в спортивном зале.

Дистанция микроориентирования в зале выглядит следующим образом на территории зала расстанавливаются разнообразные ориентиры, которые будут наноситься на будущую карту, в виде условных знаков используемых в классическом ориентировании. Это могут быть лавочки, стулья, столы, маты, переносные турники и многое другое.

Чем больше будет разнообразных ориентиров, тем сложней выйдет карта, следовательно, и будущая дистанция.

Как обозначить на будущей карте, тот или иной объект, выбирает каждый сам.

К примеру, я использую следующие обозначения:

— лавочка  — земляной вал;

— переносной турник – микробугорок;

— теннисный стол – непреодолимая стена;

— разметка спортивного зала – тропа;

— волчатник – непреодолимый забор.

При этом проделывание непреодолимого забора и стены запрещено, а через земляной вал (лавочка) можно прыгать.

Постепенно мы пришли к тому, что под микроориентирование стали отводить не весь зал, а только его половину. Благодаря этому, стало возможным разделять группу на две половины, одна из которых занята прохождением дистанции, а другая другой тренировочной деятельностью.

При этом ущерба тренировочному процессу не заметил, для создания сложной дистанции и тренировки технического мастерства вполне достаточно и половины зала.

В качестве средств отметки, естественно лучше всего использовать электронную отметку, это придаёт особую динамику преодолению дистанции. Но если таковой возможности нет, то можно использовать компостера. Мы для этого прикрепляем  компостера к специальной рейке, после чего данную рейку крепим к ориентиру, где будет находиться контрольный пункт.

Использование компостеров на рейке, позволяет предотвратить снижение динамики преодоления дистанции, и позволяет полноценно имитировать преодоление соревновательной дистанции на местности.

В случае использование висячих компостеров, снижение динамики преодоления дистанции по микроориентированию происходить в более ощутимых масштабах.

Вот небольшая видеонарезка, о том, как проходят наши тренировки по спортивному ориентированию в спортивном зале с использованием микроориентирования.

Теперь давайте поговорим о том, какие элементы можно тренировать посредством микроориентирования и как извлечь из таких тренировках максимальный эффект:

  1. Микроориентирование позволяет отработать до автоматизма работу ориентировщика на КП, наладив всю систему работы на КП: проверка номера КП – выбор пути на следующее КП – отметка – уход.
  2. Тренировка выбора пути движения (особенно при наличии на дистанции непреодолимых заборов, которые необходимо оббегать, либо с одной, либо с другой стороны).
  3. Использование микроориентирования на начальном этапе занятий спортивным ориентирование позволяет обучить детей основам, без риска «заблудиться». Дистанции по спортзалу вполне достаточно для того, чтобы дети набили первые «шишки» и поняли, как выставлять карту и как обращаться с компасом.

Так же стоит отметить, что преодоление дистанции в спортзале позволяет тренеру наблюдать за действиями спортсмена, обнаруживать ошибки и сразу же их устранять.

На практике, данные тренировки больше всего приносят пользы на начальном этапе, но и опытным спортсменам не будет лишним дополнительный раз отточить свою систему работы с картой и компасом на дистанции.

В целом данная форма работы является одной из наиболее перспективных и полезных для обучения детей спортивному ориентированию в спортивном зале.

Микроориентирование проводят не только в спортивном зале, но и на свежем воздухе, для этого используют различные заградительные элементы, строя своеобразный лабиринт.

Микроориентирование Луганск

Тренировки по спортивному ориентированию в спортзале – микроориентирование в спортивном зале 5.00/5 (100.00%) 3 votes


Группа в Вконтакте

Луганская лига